移動平均線
指標移動平均線
成交量
相對強弱指數
移動平均匯聚背馳指標
動向指標
平均方向指數評估
淨值成交量
擺動指標
動量指標
變速率
成交量市價趨勢
保歷加通道/%BB指標
隨機指數
拋物轉向系統
MA
移動平均線(Moving Average) 是一種最基本而又有效的趨勢判別指標。移動平均線的概念是將過往某段時間內的收市價相加,計算其平均數,如是者每日計算,串連起來,形成一條線狀附於圖表上,用作走勢分析。這一條線便稱之為「移動平均線(MA)」,而我們所採用的是簡單移動平均線(Simple Moving Average)的計算法。

移動平均線(MA)發出的指標是整體性的趨向,其作用是十分重要。整體趨向不外乎有三種可能性:()上升、()下跌及()橫向發展。投資者可透過移動平均線(MA)去推論整體做價的走勢是升、是跌、還是牛皮。這種趨勢指標對每一位投資者而言至為關鍵,因為投資的目標是為了增加利潤,推測是升市時,可以買入;是跌市時,當然不會買入,甚至可以沽出或沽空(見圖1-1)

1-1

4-1-1.gif (25026 bytes)

移動平均線(MA)有以下幾個特性:-
1. 移動平均線(MA)的斜度越高表示市勢上升或下跌的速度越急。
2. 移動平均線(MA)的斜度越低表示市勢上升或下跌的速度越慢。
3. 移動平均線(MA)橫向發展,市價在其上下擺動,表示市場並無趨勢出現,亦即是所謂「牛皮」。
4. 對於使用較長日數的移動平均線(MA)而言,平均線見頂回落或見底回升,都是意味著轉勢。
以香港股市為例,從長線來看,250日移動平均線(MA)一直被業界視為牛、熊市的分水嶺。如恆生指數在250日線上,基本上市場仍被看為牛市,若在250日線之下,則大市便可能進入熊市。

在判斷中長期牛熊市之時,除250日平均線外,我們亦可利用較短的50日移動平均線(MA)。其分析方法是:當50日平均線上破250日線時,大市上升;如50日平均線下破250日線時,則大市下跌。50日與250日移動平均線(MA)的分析方法著名。當兩線相交之處,稱之為「黃金交叉點」(Golden Cross)

總括來說,使用兩條平均線作為入市買賣的策略(見圖1-2)如下:-

1. 當短線的平均線(10)上破長線的平均線(20)時,為買入訊號。
2. 當短線的平均線(10)下破長線的平均線(20)時,則為沽出訊號。

1-2

移動平均線(MA)的理論,日子越短的移動平均線(MA),有利於分析短期走勢;相反,日子越長的移動平均線(MA),則較有利於推測較長遠的走勢。至於經常使用的參數,可分為如下三大類:-
1. 短期平均線: 4 - 9
2. 中期平均線: 10 - 15
3. 長期平均線: 150 - 250
投資者亦可利用價位上破或下破移動平均線(MA)作為入市買賣的訊號。
1. 當股價由升轉跌,而跌破移動平均線(MA)時,是沽貨訊號。
2. 當股價由跌轉升,而升破移動平均線(MA)時,則是入貨訊號。
移動平均線(MA)的缺點:-

移動平均線(MA)是價位趨勢的主要指標,在技術分析的領域堙A佔最重要的一環。由於世界上並無一種分析指標是十全十美的,因此,移動平均線(MA)亦有其缺點。

1. 後於大市
移動平均線(MA)所發出的轉勢訊號,是在見頂後才發出的。要待見頂後,第一個下跌浪結束時,訊號才出現。當見到訊號沽貨時,市況有可能出現反彈。
2. 入市訊息太少
由於移動平均線(MA)是跟隨趨勢指標,而一年的大趨勢只有兩、三個,一旦失去入市機會,移動平均線(MA)便難再提供入市訊號,此乃指長線的投資者。如使用短線的移動平均線(MA),則入市買賣的訊號乃很頻密。
3. 難以估計市場升跌的阻力及支持
雖然不少投資者用長短線的移動平均線(MA)作為支持和阻力位,但當一個上升大趨勢出現後,長短線移動平均線(MA)通常都會落後於價位,因此,只能得到支持位,而無法評估阻力位。
4. 難以捕捉中期浪頂
在上升趨勢中,移動平均線(MA)只可用作價位回落的支持線,但無法滿足中線投資者捕捉中期浪頂的要求。
縱使運用移動平均線(MA)去預測後市,未必一定是百分百準確,這亦是其他分析指標的共同缺陷。但是在整體而言,移動平均線(MA)所發出的訊號是比較準確和值得信賴。所以,雖然有缺點,但它仍然是優多於劣的重要分析工具,是投資者值得採用的有效指標。

備註:-

1. 移動平均線(MA)的計算方式並沒有包括成交量在內,然而股價上升或下跌時,必須與成交量互相配合,才能作準。
2. 移動平均線(MA)的應用,通常在成交量較大的股票會較為準確。

「股市通」為資訊通亞洲有限公司之產品註冊商標,仿冒必究。2001-2005

重要聲明及免責條款

如有任何問題或意見,可電郵至 sales@pcn.com.hk