移動平均線
指標移動平均線
成交量
相對強弱指數
移動平均匯聚背馳指標
動向指標
平均方向指數評估
淨值成交量
擺動指標
動量指標
變速率
成交量市價趨勢
保歷加通道/%BB指標
隨機指數
拋物轉向系統
VOL
成交量(Volume)的數據是配合形態分析的重要決定因素,也是確認其形態成立及其預期結果的一項重要指標。成交量是指那種股票有多少股在當天成交。而一般柱狀圖是以「日」為單位,若是週線圖,則要把整個星期的成交量加起來計算。

股票市場是一個零和(Zero-Sum)的市場,大前提必須是市場正常運作,沒有作弊,買賣是以一對的形式出現。有人買入一股,自然要有人賣出一股,所以買入的成交量是相等於賣出的成交量,而公佈的總成交量便是記錄任何一方的總和。

分析成交量的最主要目的是要找出市場堙u醒目資金」的去向,這些「醒目資金」往往是有實力的投資者,也是影響後市去向的主要動力。因此,成交量是可以理解為推動價位背後的力量,所以,若我們能了解這股力量,便可評估大市走勢的強度及合理性。轉勢形態或鞏固形態的確立便是以成交量為依歸。

在合理或正常的情況下,成交量的增減是取決於價位是否跟隨大市。在一個正常的升市中,成交量的變化是隨著價位的升降。如該股票的價位上升是跟隨大市上升,成交量亦會上升;而同樣在一個正常的跌市中,成交量的變化便剛好與價位的升降背道而馳,即價位跟隨大市下跌,成交量將會有所增加。

在合理或正常的情況下,成交量的增減是取決於價位是否跟隨大市。在一個正常的升市中,成交量的變化是隨著價位的升降。如該股票的價位上升是跟隨大市上升,成交量亦會上升;而同樣在一個正常的跌市中,成交量的變化便剛好與價位的升降背道而馳,即價位跟隨大市下跌,成交量將會有所增加。

3-1

當價格上升時,如成交量亦相對上升,便反映了參與者眾,市場氣氛一致看好,後市表現自然是持續上升。這種情況通常出現在牛市或大升市中。相反地,當價格上升時,但成交量卻顯著減少,這便反映了市況較為疲弱,是下跌先兆。從另一個角度分析,在跌市中價格向上反彈,而成交量不多,也是持續下跌的預兆。總括而言,在交投淡靜的升市中,切忌買入。

當價格下跌時,成交量也一併上升,亦反映沽售者眾,市況自然疲弱,後市會持續下跌,這種情況往往發生在熊市或大跌市中。但當價格下跌時,成交量卻顯著減少,這意味著參與者的沽售興趣減低,市場的氣氛在開始轉好,後市表現多會蓄勢待發。這種情況多數出現在熊市末期或升勢的調整(價格下跌)中,所以,同樣道理,在交投淡靜的跌市中不可沽出。應用成交量去分析市況時,實際的數據並不十分重要,主要還是考慮價格在演變時,成交量的相對變化(增加或減少)。如下表:-

價格 成交量 反映市況 後市表現
上升 增加 持續上升
上升 減少 下跌先兆
下跌 增加 持續下跌
下跌 減少 轉勢待升
最後,我們想向各用戶提及的幾種特別情況,在成交量的分析中,較為值得大家參考。

股市每隔若干年都會出現一個牛市(大升市),而緊隨其後必是熊市的初期。因此,在大升市的後期,成交量會顯著增加,並屢創新高。但當價位轉勢回落(下跌),而成交量再創近期高位時,意味著後市將出現急劇轉勢向下,投資者應當機立斷,馬上獲利回吐或止蝕。

另外,由於市場參與者的羊群心態及傳媒效應,亦會令市場產生兩種極端的不正常情況。

1. 瘋狂入市
在傳媒效應和大市一致看好的氣氛下,再加上投資者的羊群心態,眾散戶在失去理性下瘋狂入市,這是極度危險的。因為此時正是有實力的投資者將過往收集的股票進行派發,亦即獲利沽出。與此同時,理性的投資者應盡快獲利回吐或作出止蝕,減持股量,靜觀其變,將風險降至最低。
2. 恐慌性拋售
由於眾多散戶在高位入市,當出現大跌市的初期,投資者只好沽貨吐現或止蝕。在此情況下,成交量必然顯著增加,待大市再度向下調整時,成交量反而相對比較之前減少。與此同時,投資者可利用過往的數據進行分析,找出支持位,實行趁低吸納。
上述兩種情況,作為有實力的投資者(基金或大戶)都能刻意掌握,因此,聰明的投資者亦可作出理性的分析,獲取可觀的回報。

「股市通」為資訊通亞洲有限公司之產品註冊商標,仿冒必究。2001-2005

重要聲明及免責條款

如有任何問題或意見,可電郵至 sales@pcn.com.hk